Betriebsbesichtigung und Verkostung

Unsere Vinissima-Interessentin Lena Orth ist neben ihrem Weinbaustudium in Geisenheim, amtierende Rheingauer Weinkönigin und sammelt ihre ersten Berufserfahrungen neben dem Studium bei der Firma Carl Jung in Rüdesheim.
Gemeinsam mit Teresa Jung, Marketing-Direktorin, führte Lena die Teilnehmerinnen durch die illustre Firmengeschichte, die Verfahren der Entalkoholisierung und durch die gerade modernisierte Abfüllstraße. Vor mehr als 100 Jahren (1907) entwickelte Dr. Carl Jung ein patentiertes Verfahren zur Entalkoholisierung und war somit auch der Erfinder des alkoholfreien Weins.
Heute werden mehr als 10 Millionen Flaschen alkoholfreier Produkte (Wein, Sparkling und Specials) produziert.
Neben den eigenen Marken werden Produkte im Lohnverfahren entalkoholisiert und ggf. auch abgefüllt.
Nach der Führung durch die Produktionsanlage schloss sich eine Verkostung verschiedener Produkte an: Nach zwei „alkoholfreien Sekten“, kamen Riesling und Cabernet Sauvignon zur Verkostung.
Zum Finale wurden die neuesten Produkte vorgestellt, eine alkoholfreie Weinschorle in weiß und rosé.
Der Besuch gab nicht nur einen Einblick in die „alkoholfreie“ Welt, sondern auch in die der „industriellen“ Produktion und welche Prozesse hier durchlaufen werden von der Weinauswahl über Qualitätskontrolle bis hin zum fertigen Produkt.
Im Anschluss haben wir den Abend noch im Café Rosenberger in Rüdesheim ausklingen lassen und uns mit üppigen Portionen und auch dem ein oder anderen alkoholischen Getränk gestärkt.
Text: Jasmin Kettenbach
Fotos: Jasmin Kettenbach