Vinissima auf der Angerer Alm

Am 24. Januar 2025 hieß es für 11 Vinissima bereits zum 5. Mal „Aufi auf d´Alm. Bereits am Freitag konnten wir herrliche Stunden auf den sonnigen Pisten rund um die Angerer Alm genießen. Als Überraschungsgast hatte Annemarie die äußerst charmante und kompetente Sommelière Natascha Quester aus Wien auf die Alm eingeladen, die für das Weingut Hartl aus der niederösterreichischen Thermenregion tätig ist. Heinrich Hartl III und seine Frau Marie-Sophie bewirtschaften ein feines Familienweingut von 16 ha im Weinbaugebiet Thermenregion DAC südlich von Wien, seit 2022 biologisch-organisch zertifiziert. Und somit durften wir am Freitag und Samstag zu unserem 3-Gang bzw. 4-Gang-Menü jeweils die von Natascha mitgebrachten Weine genießen. Bestens abgestimmt zum von Annemaries Tochter Katharina köstlich gekochtem Menü (Rinderbouillon mit Schöberl und Fleischstrudel, Ochsenwangerl mit Polenta und Brokkoli, Topfenknödel mit Safranbirne) verkosteten wir die altösterreichischen Rebsorten Rotgipfler und Zierpfandler. Zum Fleischgang wurde Sankt Laurent und Merlot und zum Nachtisch ein Grüner Veltliner Eiswein kredenzt.
Am Samstagmorgen begrüßte uns der Wilde Kaiser und die anderen schneebedeckten Berge in strahlendem Sonnenschein, und die „Early Birds“ zogen kurz nach 8 Uhr die ersten Skispuren auf der bestens präparierten Piste ins Tal. Das anschließende opulente Almfrühstück wurde von allen sehr genossen, und es folgte ein wunderschöner Skitag in den Tiroler Bergen. Am Abend nahmen wir wieder am liebevoll von Timo gedeckten Tisch Platz und genossen zum 4-Gang-Menü (Gebeizter Saibling, Karotten-Anis-Suppe, Wildsau im Strudelmantel, Schoko Tartelette mit Creme Chantilly) erneut die Weine vom Weingut Hartl. Zum Aperitif reichte Natascha einen Sekt Blanc de Noir Brut aus der Magnumflasche, anschließend verkosteten wir den Natural Wine SkiNZ und ein Gumpoldskirchner Cuvée. Besonders beeindruckt waren wir vom Pinot Noir Ried Graf Weingartl und vom Sankt Laurent, Ried Kräutergarten. Ein ganz besonderes Geschmackserlebnis bildete die Schoko-Tarte und der 2013er KRAFTVOLL fortified Rösler aus dem großen gebrauchten Holzfass. Den Abend ließen wir bei guten Gesprächen am Kachelofen ausklingen. Nach einem weiteren Frühstück mit Weißwürsten und gebratenen Eiern machten wir uns auf den Heimweg.
Herzlichen Dank an unsere wunderbare Gastgeberin Annemarie Foidl und Natascha Quester.
Text: Emmi Reitter
Fotos: Emmi Reitter