Samstag, 25. Juni 2022 | Freiburg/Baden

Samstag Vormittag - Vortrag/Verkostung - Jubiläumswochenende

Treffpunkt 9.15 Uhr vor dem

Haus der Bauern, (beim Weinbauinstitut Freiburg)
Merzhauser Straße 111,

(S-Bahnhaltestelle Peter-Thumb-Straße, Linie S3)

Im Haus der Bauern gestalten wir eine Gesprächsrunde um das Thema Piwis. Hierzu haben wir Gäste und Vinissimas eingeladen. Das Thema wird genau unter die Lupe genommen, nicht nur aus Sicht der WinzerInnen, die Vermarktung spielt eine ebenso große Rolle.

Um 10.30 Uhr gibt es eine kleine Kaffeepause mit Stärkung.

Um 11 Uhr gehen wir das kurze Stück zum Weinbauinstitut Freiburg. Hier gestalten wir zusammen mit Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des  Weinbauinstituts ein 2-stündiges Programm. Lasst Euch bei einem Rundgang durch die Weinberge Freiburgs, an der Rebenzüchtung des WBI vorbei, mit Abschluss in der Vinothek, inspirieren. Wir erfahren woran die MitarbeiterInnen des Instituts arbeiten. Es geht auch hier um Nachhaltigkeit, wie z.B. mit dem Forschungsprojekt Schafe im Weinberg.  Es werden ökologische und ökonomische Grundlagen dazu erforscht. Es stellt sich die Frage, ob der Herbizid- und Maschineneinsatz im Weinberg durch die tierischen Helfer zurückgefahren werden kann. Die Forschungsanstalt ist bekannt für die Pionierarbeit der Züchtung von Piwi´s. Mit diesem Thema beschäftigen wir uns nicht nur in der Gesprächsrunde zu beginn. Selbstverständlich verkosten wir während des Rundgangs drei Weine vom Staatsweingut Freiburg.

Das WBI wird seit Februar 2021 von unserer Interessentin Dr. Bettina Frank-Renz geleitet. Sie ist die erste Frau in dieser Position in Freiburg und wir freuen uns, dass wir Ihre Wirkungsstätte besuchen dürfen.

Auch wenn in Baden immer die Sonne scheint, bitten wir Dich wetterfeste Kleidung mitzunehmen. Ein Schirm schützt ja auch vor Sonne, nicht nur vor Regen.

Ende ca. 13.30 Uhr

Kosten pro Person für Gesprächsrunde, Führung, Vortrag, Probe und Imbiss
45,00 € für Mitglieder und 48,00 € für Interessentinnen

Anmeldung bis: 17.6.2022 über die Homepage
Storno kostenfrei möglich bis: 17.6.2022

Bei Fragen wendet Euch gerne per Mail Corinna Sauerburger, corinna@vinissima-ev.de

Und bitte denkt daran: Don't drink and drive!

Wir unterstützen die Initiative Wine in Moderation (WiM).

Fotocredit by Weingut Frey