Preisträgerinnen 2017

Die 2. Vorsitzende Anette Closheim (re.) überreicht die Förderpreisurkunde an die Siegerin Yvonne Rottmann.
Yvonne während des praktischen Wettbewerbteils.

Beste Jungwinzerin im Berufswettbewerb der Deutschen Landjugend

In diesem Jahr dürfen wir den Vinissima-Förderpreis an eine talentierte Quereinsteigerin vergeben. Im Finale des 33. Bundesentscheid des Berufswettbewerbs der Deutschen Landjugend – Fachsparte Weinbau in Güstrow/Mecklenburg-Vorpommern, gewinnt Yvonne Rottmann souverän und lässt die männliche Konkurenz hinter sich (http://bdl.landjugend.info/landjugend-galerie/galerie-2017/bwb-2017-weinbau).

Das Besondere dabei ist, dass Yvonne eine klassische Quereinsteigerin ist, d.h. nicht in einem Weinbaubetrieb aufwuchs. Sie kommt aus der Nähe von Bremen und machte nach der Schule zunächst eine kaufmännische Ausbildung. Während eines "Travel and Work"-Jahres in Neuseeland jobbte sie in einem Weingut in Marlborough und war fasziniert von der Arbeit an der Rebe und welche Auswirkungen diese auf die Qualität des Weines hat.

Da sie schon immer in der Natur arbeiten wollte, entschied sie sich deshalb, eine Winzerausbildung zu machen, setzte den Wirtschafter und Techniker noch oben drauf und arbeitet nun im Weingut Braunewell in Essenheim/Rheinhessen.

Praktika an der Mosel, in Baden und in Central Otago (NZ) brachten ihr weitere wertvolle Erfahrungen.

Dass sie den Berufswettbewerb gewinnen würde, damit hatte sie überhaupt nicht gerechnet. Umso begeistert war sie davon, dass in Mecklenburg-Vorpommern Wein angebaut wird. Ihre Vision: irgendwann einmal nach Bremen zurück kehren und dort Wein anbauen. Wir sind gespannt!

Herzlichen Glückwunsch liebe Yvonne und willkommen bei Vinissima!

WINE in MODERATION - ART de VIVRE
WINE in MODERATION